FC2ブログ

日比野琴ノヒビノコト






米粉でダックワーズ :: 2010/03/23(Tue)

カレーを食べるときに黄身しか使わない我が家では、当然白身が余ります。
いつもはフィナンシェやシフォンケーキを焼いて消費していますが、今回は
ダックワーズに挑戦してみました。

レシピはこちら → 米粉のダックワーズ



0323ダックワーズ
たっぷり粉糖をかけて…



パワフルなビストロで、天板2枚分を一度に焼きます。
オーブンペーパーからそっと剥がして、クリームを塗って張り合わせたら完成




0323ダック完成




作り方ではカスタードクリームを挟むようになっていますが、それでは持ち運びに
気を遣います。
常温で保存できるように、市販のアーモンドクリームにしてみました。


いつもお菓子を焼くのは夜中なのですが、味見したら美味しくて、2個も食べて
しまいました。



米粉にはグルテンが含まれていないので、練っても平気。
薄力粉で作る場合の
「さっくり混ぜる」
で失敗して、固い仕上がりになる…ということがありません。
おまけにサラサラしているから、前もってふるう手間も省けます。
米粉専用のレシピだけでなく、従来の薄力粉を使うレシピでもほとんど置き換えられるし、
(パンをふっくら焼き上げるためにはグルテンを加えます)
薄力粉と米粉を混ぜてもいいのです。


しばらくダックワーズ作りにハマりそうです






スポンサーサイト



  1. 米粉もの
  2. | comment:0
<<黄砂休暇? | top | 個人的春のおどり案内>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する