fc2ブログ

日比野琴ノヒビノコト






桃トースト :: 2011/08/08(Mon)

mayちゃんが食べてた桃のトーストを私も作ってみました。
(F先生も教えてくださってありがとうございます)



DSCN1493.jpg




こんなに丁寧に桃を切ったのは初めて。
いつもかぶりつくか、包丁で果肉をそいでそのまま食べるか、です。

むっふー
もっと早く食べればよかった~。
パンにバターを塗るのはやめて、オリーブオイルのスプレッドにしようと
思ってましたけど、迷うわ。

小学生になって初めて買った本の中のうちの一冊がことわざ辞典で
「桃尻柿頭」
という言葉が載っていたのを、なんとなく覚えていました。
桃は下(尻)のほうが美味しくて、柿は上(頭)のほうが美味しい
って意味なんですけど、昔、働いていた事務所に桃の到来物があって、
年上の女性と一緒に桃を洗っていたときにこの言葉をつぶやいたら
「あんた、年ごまかしてるやろ?!」
とビックリした顔で言われて、こっちが驚いたことがありました。
そんな桃の思い出



Twitterボタン
Twitterブログパーツ




スポンサーサイト



  1. ごはん&甘いもの
  2. | comment:4
次のページ