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日比野琴ノヒビノコト






ハマる予感?! :: 2016/07/15(Fri)

仕事場のセンパイが、やや遅れてランチタイムにやってきて
「最近、コレ好きなのよ〜♪」
と目の前に置いてくれたのが、セブンイレブンの「スプーンで食べる焼きとうもろこし」。
袋を開けてスプーンですくって食べる!
缶詰やパウチのような水っぽさもありません。
バター醤油味で温めなくても美味しい。
ご飯に混ぜたら、とうもろこしご飯☆

すると、きのぴーさんが
「私、それの枝豆をおやつ代わりに食べてます」
と!

えー、枝豆もあるのー! と、早速、両方買って帰りました





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これ、ハマりそう…♡





  1. ごはん&甘いもの
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友情の水無月 :: 2016/07/07(Thu)

今日は七夕。
ろじゅあんでの集まりに、水無月を作ることにしました

米粉は、mayちゃんからのプレゼント




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さすが米どころ♪

それから、いつもひと味違う食材を誕生日に贈ってくれる友達からのぬれ小豆





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今年は従妹からも、猫をかたどった最中の皮とあんこのセットを誕生日にもらって
いて、あんこ充

生地には砂糖を入れないレシピですが、小豆の甘さで十分





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白いのと抹茶のを作りました。
レシピはこちら → 
これを氷に見立てていたとは、昔の人はすごいな〜。
夏越の祓は終わって時期外れだけど許してね(^皿^)



  1. ごはん&甘いもの
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梅酢とのがれ違い :: 2016/07/04(Mon)

梅干しを漬けた時に出る「梅酢」。
殺菌作用があるそうで、ご飯を炊く時に少し加えると防腐効果があったり、
おむすびを握る時に手につけるといいそうです

今年は3kg梅を漬けて、いい感じに梅酢が上がってきました





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500ccほど入るガラスピッチャーがいっぱいに。
ご飯を炊く時に加えたいと思います

ほぼ日」で飯島奈美さんが梅酢をプロデュースされています。
レシピ本のタイトルは「梅はその日の難逃れ」ということわざにちなんで
「難のがれレシピ」。
「難」を「誰」と空目してしまい、え? ダレノガレ明美とコラボしてるの? 
としばらく見つめてしまいました




  1. ごはん&甘いもの
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今年もスイカの皮漬け :: 2016/07/01(Fri)

毎日お暑うございます。
スイカは水分だけかと思いきや、意外と栄養豊富なんです。
近頃は小玉スイカもいろいろ種類があって楽しいですね

今年、最初に食べたのは、その名も「ひとりじめ」。
まんまるで皮がとても薄い品種でした。
その次は「うりぼう」。
やや楕円形、皮もちょっと厚めだったので食べ終わってから漬物に





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しょうゆ麹をまぶして一晩置いたらできあがり。
オットはスイカを食べないから、私だけの楽しみです





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ずぼらピクルス :: 2016/06/10(Fri)

ぬか漬けを仕込む前にピクルスもどきも作ってました。
「もどき」なのは、ピクルス液を作らずに、ラッキョウの瓶の中に野菜を
放り込んでいるからです





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ラディッシュを漬けると赤い色素が溶け出てピンク色になります。
それもまた良し。
キュウリ、ニンジン、セロリ、パプリカ…どんどん入れます

野菜から水分が出て薄くなった頃にはラッキョウもなくなるので、
また新しいのを買ってきて、ついでに野菜を漬ける…の繰り返し

ラディッシュ好きなんです〜年中食べたい


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